Что делать при ушибе пальца на ноге?

Главный вопрос, который возникает при сильной боли в пальце ноги, появившейся после травмы, заключается в том, как отличить ушиб от перелома пальца ноги.

Где чаще всего возникает перелом

Переломы костей, как правило, происходят в двух первых пальцах ноги. Кости фаланги большого пальца значительно более массивные, поэтому чаще всего возникает его сильный ушиб, а не перелом. Как правило, перелом происходит у других костей стопы – предплюсны и плюсны. Механизм перелома очень простой – падение тяжести на ступню. Очень часто в зимнее время это происходит при уборке снега и льда.

При подскальзывании перелом или ушиб отдельного пальца на ноге возникают редко. Чаще всего бывает растяжение связок голеностопного сустава или разрыв ахиллова сухожилия. В более легких случаях возникает его растяжение.

Признаки перелома пальца ноги

Отличить перелом от ушиба в большинстве случаев несложно. Перелом характеризуют следующие симптомы:

  • сильная боль, постоянная или пульсирующая;
  • кольцевидная гематома, которая вскоре приобретает синюшный оттенок;
  • невозможность пошевелить пальцем; болезненность и ограничение подвижности нарастают очень быстро;
  • при переломе пальца возникает значительный отек; при этом кожа над участком отека может быть напряженной;
  • в момент травмы был слышен хруст или щелчок, явно исходивший из пальца.

Перевязанный палец

Вышеописанные симптомы говорят о значительном повреждении мягких тканей пальца и возможном переломе костей. Несмотря на классические признаки закрытого перелома, окончательный результат дает только срочная рентгенография, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт.

Показания к посещению травмпункта

Помимо тех симптомов, о которых шла речь выше, обязательного посещения травмпункта требуют следующие случаи:

  • открытая рана, значительное размозжение тканей;
  • укушенная рана; при укусах заживление происходит значительно медленнее, поскольку рана – рваная и чаще всего – инфицированная. В травмпункте, возможно, примут меры к возможной профилактике заражения бешенством. Особенно опасно, если укушенная рана опухла;
  • колотые и глубокие раны, в том числе загрязненные землей, ржавчиной и другими веществами; в этих случаях главным является постановка столбнячного антитоксина, поскольку именно глубокие уколы наиболее опасны;
  • противоестественное положение пальца; в этом случае уже не требуется доказательств перелома с помощью других признаков.

Ушиб большого пальца на ноге может быть при резком движении вперед, поскольку большой палец принимает на себя всю осевую нагрузку. Часто ушиб происходит при спортивных травмах: при игре в волейбол или при занятиях силовыми единоборствами, альпинизмом или скалолазанием. Иногда о том, что произошел ушиб пальца, можно догадаться только по тому, что ногтевая пластинка на нем посинела (имеется подногтевое кровоизлияние). Большой палец – важная опорная зона, поэтому его полное восстановление может занять более длительный период времени по сравнению с ушибом средних пальцев.

Если произошел ушиб мизинца на ноге, нужно обратить внимание на его механизм. Всем знакомо неприятное и болезненное ощущение, если «задеть» мизинцем за косяк двери. Шансов на перелом у мизинца гораздо больше, поскольку он находится с краю стопы «в подчиненном положении» и может зацепиться за мебель, ступеньку или корягу. Это вызывает сильную, но, как правило, кратковременную боль. Но расположенность мизинца к его значительному смещению без разрыва связок и перелома костей позволяет в значительной степени компенсировать степень травматического повреждения.

Первая помощь при ушибе пальца ноги

Чем лечить ушиб пальца на ноге? Неважно, подозреваете ли вы перелом или нет, схема действия должна быть одинаковая. Вся разница лишь в том, что при подозрении на перелом нужно быстрее добраться до травмпункта.

  • Нужно положить на место ушиба сухой холод. Лучше всего, если это будет пузырь со льдом или снег в полиэтиленовом пакете.
  • Ни в коем случае нельзя греть место травмы, особенно в острый период. Прогревание показано в период, когда уже спал основной отек, и началось восстановление. В противном случае мы получим резкое увеличение отека и усиление болевого синдрома.
  • Если при ушибе пальца «сорвало» ногтевую пластинку, но не до конца, не нужно ее отрывать. Это может вызвать присоединение вторичной инфекции, кровотечение и усиление боли. Если имеется обширная раневая поверхность, то нужно знать, что делать: можно смочить рану стерильным раствором новокаина или воспользоваться спреем лидокаина. Это местные анестетики, которые могут на очень короткое время сильно щипать, но затем боль абсолютно прекратится. После обезболивания болтающуюся ногтевую пластинку можно зафиксировать пластырем, поместив ее «на прежнее место».
  • При уколотых, укушенных ранах и ссадинах лучше всего воспользоваться 3% раствором перекиси водорода, которая хорошо дезинфицирует рану, так как кислород препятствует развитию анаэробной флоры, например, столбнячных клостридий.
  • Дальнейшее лечение сводится к приему обезболивающих препаратов (в случае выраженного болевого синдрома). Если есть уверенность в том, что перелома нет, а имеется ушиб большого пальца ноги, можно использовать местные мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства.

Единственное условие – эти мази не должны обладать согревающим эффектом. Иначе возможно резкое усиление болезненности и отека. Нельзя применять следующие средства: Финалгон, Випросал, Випротокс, Наятокс, Капсикам и многие другие греющие мази.

Рекомендуется использовать Бом-Бенге, Троксевазин, Эфкамон. Можно применять охлаждающее эфирное масло мяты, которым осторожно смазывается кожа пальца. Если информация о мази отсутствует, ее следует нанести на область запястья – если чувствуется приятный холодок, а мазь имеет запах камфоры и ментола, то ее можно применять.

В первые часы после ушиба нельзя интенсивно втирать мазь в палец – это может вызвать усиление отека.