Бычий цепень у человека: симптомы, как можно заразиться, лечение болезни

Одним из самых длинных паразитов, которые живут в человеческом организме, является бычий цепень. Его относят к ленточным червям. Он провоцирует развитие тениаринхоза. В данной статье рассказывается, что это такое, как проявляется и как лечится это заболевание.
Бычий цепень
Содержание:
  • Общая характеристика паразита
  • Схема цикла развития бычьего солитера
  • Развитие тениаринхоза
  • Основные симптомы
  • Диагностика и лечение

Общая характеристика паразита

Бычьи цепни также называют солитерами. Данный тип гельминтов относится к классу ленточных червей, имеет тонкое, лентовидное тело, которое состоит из сколекса, шейки и стробилы. Сколекс является округлой головкой паразита, на ней размещаются 4 присоски. Размеры сколекса незначительны (примерно 2 мм). Тело цепня называют стробилой. Оно состоит из большого количества (до 1000) проглотид (члеников). Шейка является зоной роста паразита и обеспечивает образование новых проглотид, которые соединены между собой в тело до 10 метров в длину.

Членики квадратной формы, содержат и яичники, и семенники (паразиты гермафродиты). В зрелой проглотиде содержится значительное количество яиц. Проглотиды имеют способность отрываться от тела и двигаться по кишечнику. Бычьи солитеры имеют определенные особенности:

  • В кишечнике паразит удерживается ротовой присоской.
  • Органы чувств отсутствуют, а нервная система развита очень слабо.
  • Наличие кутикулы – покрова тела, который защищает солитера от переваривания.
  • Нет собственной дыхательной, а также кровеносной системы.
  • Нет пищеварительной системы. Солитер питается с помощью поглощения веществ всей поверхностью стробилы. Полость тела также отсутствует.
  • Высокая плодовитость.
  • Цикл развития сложный (с изменением хозяев).

Такое строение и функционирование обусловлены паразитическим образом жизни.

Схема цикла развития бычьего солитера

Выделяют такие стадии:

  • Яйца – они образуются после оплодотворения, которое происходит между члениками одного паразита, двух разных особей или в пределах одной проглотиды. В яйце начинает формироваться личинка.
  • Онкосфера – является первичной личинковой стадией. Она содержится в яйцах, которые локализуются в члениках и попадают с ними во внешнюю среду.
  • Для продолжения развития онкосфера должна перейти в организм коровы. Она – промежуточный хозяин паразитов. В животном организме онкосферы перерождаются в шарообразную форму с шипами и через стенки кишечника попадают в лимфу и кровь. Таким образом они распространяются и оседают, как правило, в мышечных тканях.
  • Онкосферы превращаются в финны. Они округлые, заполненные жидкостью и имеют небольшую вогнутость, где формируется головка будущего цепня. Они могут длительное время находиться в мышцах животного.
  • Окончательным хозяином является человек. При употреблении мяса финны попадают в кишечник, где развивается взрослый червь с проглотидами, в которых со временем формируются яйца. Таким образом жизненный цикл бычьего цепня завершается и повторяется снова.

Развитие тениаринхоза

Бычий солитер является биогельминтом, для развития которого нужно два хозяина. Промежуточный хозяин (жвачное животное) заражается, когда поедает траву, инфицированную онкосферами. В организме животных они локализуются в мышцах, где и превращаются в финны. Их созревание происходит примерно 5 месяцев. После этого они становятся опасными, поскольку могут вызывать болезнь.

Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении мяса, в котором находятся финны (их еще называют цистицерками). Данные элементы имеют вид круглых пузырьков беловатого цвета, которые содержат специфическую жидкость. На внутренней оболочке финны находится головка личинки, которая имеет 4 присоски. Если в мясе находят значительное количество цистицерков, то его называют финнозным. Оно не пригодно для употребления в пищу.

Если человек случайно съедает инфицированное мясо с недостаточной кулинарной обработкой, то развивается заболевание (тениаринхоз). Из цистицерков развиваются взрослые гельминты. Бычий солитер паразитирует в кишечнике и нарушает его основные функции. Питается гельминт веществами, которые попадают в пищеварительную систему с продуктами, поэтому взаимодействие человека и бычьего цепня называется паразитизмом. Путь заражения указанными солитерами – всегда исключительно алиментарный, то есть через употребление финнозного мяса. Можно заразиться только так. От больного человека тениаринхоз не передается, так как для формирования взрослых особей паразитов должен пройти определенный цикл развития (он был описан выше).

Основные симптомы

Бычьи солитеры при паразитировании в кишечнике имеют следующее патогенетическое действие:

  • механическое раздражение, ведущее к секреторным или моторным нарушениям кишечника (проходит катаральное воспаление его слизистой);
  • предопределяют болевой синдром (он может имитировать аппендицит);
  • накопление значительного количества цепней провоцирует воспалительные реакции и может стать причиной кишечной непроходимости;
  • из-за интенсивного потребления питательных веществ глистами в организме человека развивается их дефицит с появлением соответствующих симптомов;
  • развиваются аллергические реакции вследствие сенсибилизации.

В клинике тениаринхоза выделяют раннюю и хроническую формы. Инвазионная стадия (период заражения) является малосимптомной и имеет стертое течение. Только когда происходит активное размножение солитеров, появляются соответствующие жалобы, среди которых можно отметить:

  • Астеновегетативный синдром. Он характеризуется головокружением, головными болями и беспокойным сном, общим недомоганием и повышенной раздражительностью.
  • Диспепсию. Чаще всего больные жалуются на тошноту (иногда бывает и рвота), изжогу и понос. Реже наблюдается склонность к запорам. Кроме этого, пациенты отмечают гиперсаливацию – чрезмерную секрецию слюны.
  • Абдоминальный синдром. Для него характерны боли, которые не имеют четкой локализации.
  • Снижение аппетита, которое резко меняется на постоянное чувство голода.

Иногда инфицированный человек (основной хозяин) не проявляет никаких жалоб. Единственным проявлением болезни является отхождение члеников глистов с калом. Стоит отметить, что проглотиды паразитов могут самостоятельно выползать из ануса во внешнюю среду. Это провоцирует выраженный зуд и беспокойство у больного.

В анализах крови при тениаринхозе выявляют незначительную эозинофилию, снижение количества лейкоцитов, а также анемию (снижение концентрации гемоглобина и числа эритроцитов). Также регистрируют снижение кислотности желудочного сока и сглаживание складок кишечника при проведении рентгенологического исследования пищеварительной системы. Тениаринхоз опасен для человека осложнениями, такими как:

  • кишечная непроходимость (значительное количество цепней перекрывает просвет кишечника);
  • перфорация кишки гельминтами и развитие вследствие этого перитонита;
  • воспалительные патологии пищеварительной системы (в основном развиваются панкреатиты, холангиты, а также аппендицит);
  • перемещение паразитов и их нетипичная локализация (например, в желчном пузыре или в полости носа);
  • у беременных могут начаться преждевременные роды.

 

Диагностика и лечение

Для выявления инфицирования бычьими цепнями применяют следующие диагностические методики:

  • Собирают эпидемиологический анамнез. В ходе беседы с больным можно выяснить, что он употреблял мясо (говядину) недостаточной термической обработки.
  • Жалобы на появление члеников гельминта в кале при дефекации.
  • Проведение овоскопии каловых масс.
  • Перианальный соскоб.
  • Выявление соответствующих изменений в периферической крови.
  • Выявление самых гельминтов при проведении рентгенологического обследования кишечника.

После установления диагноза проводят дегельминтизацию. Для этого назначают специальные противопаразитарные лекарства. Препаратом выбора является Фенасал. Он ингибирует устойчивость солитеров к действию ферментов в пищеварительной системе, из-за чего цепни начинают перевариваться вместе с пищей, которая попадает в кишечник. Кроме этого указанный препарат вызывает паралич глистов, из-за чего они оказываются не способными задерживаться на стенках кишечника и начинают выводиться с калом.

Дозировку лекарств выбирают в зависимости от возраста больного и массивности заражения. При тениаринхозе, как правило, назначают суточную дозу однократно утром до завтрака. За 2 часа после приема лекарства следует дополнительно принять солевое слабительное средство. Через месяц после проведенной терапии рекомендуется принять Фенасал повторно, но без слабительных средств. Во время лечения у больных могут возникать головокружение, зуд кожных покровов и нейродерматиты, а также тошнота и боли в области живота.

С лечебной целью также назначают Празиквантел. Он увеличивает проницаемость клеточных стенок цепней к ионам кальция. При этом происходит генерализованное сокращение тела паразита и его гибель. Данный препарат не применяют при патологиях печени, а также при лечении детей до 4 лет. Следует сказать, что у человека, у которого обнаружили бычий цепень, должно быть специальное питание. Больным запрещено употреблять свеклу и капусту, молоко и газированные напитки, виноград и бобовые, чеснок, пшеничную крупу, шпинат и персики, а также кофе и алкоголь.

Диета должна быть безшлаковой. Рекомендуют отказаться от сладкого и жирного. Жареные, а также соленые блюда запрещены. Стоит употреблять кисели, нежирные супы, гречку и кисломолочные продукты, рыбу. Терапия проводится амбулаторно. Во время лечения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье. Об эффективности терапии судят в случае отсутствия члеников гельминтов в кале в течение 3 месяцев после дегельминтизации.

Дополнительно к фармакологическому лечению может проводиться фитотерапия. В основном применяют экстракт мужского папоротника, а также семена тыквы. Иногда используют пижму. При этом важно соблюдать правильную дозировку, так как растение является токсичным. В основном применяют смесь пижмы, коры дуба и листьев мяты. Ее заливают стаканом воды и держат на водяной бане полчаса, после чего полученную жидкость принимают 2 раза в день.

В случаях массивного гельминтоза и развития кишечной непроходимости возникает потребность в хирургическом лечении. После операции придерживаются специальной диеты и умеренного физического режима. При необходимости дополнительно проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики и препараты, которые восстанавливают электролитный обмен. В тяжелых случаях по показаниям проводят гормональную терапию. В дальнейшем назначают витамины и иммуностимулирующие препараты. Пациенты должны находиться под врачебным наблюдением, так как могут возникать такие осложнения, как кровотечения, некроз кишечника, абсцесс брюшной полости или спаечная болезнь.

Если кратко обобщить выше приведенную информацию, то можно сказать, что основная причина распространения тениаринхоза – это погрешности в приготовлении блюд из говядины. Все мясные блюда должны проходить соответствующую термическую обработку. Перед приготовлением мяса его следует осмотреть на наличие финн. Если оно инфицировано, то подлежит уничтожению. В профилактические мероприятия также входит контроль качества кормов для животных, которые являются промежуточными хозяевами для бычьего цепня, а также периодическое проведение анализов кала для своевременного выявления заражения солитерами.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *