Белый ореол вокруг родинки

Иногда возникают изменения привычных очертаний родинки – пигментного пятна, которое называется невусом. В интернете можно прочитать массу всякой информации о том, как можно удалить родинку, почему они появляются, подробно расписаны причины образования витилиго. Иногда статья уводит совсем в побочную область, сообщая о том, что «все невусы – это последствия пребывания в организме человека паразитов». Однако человек зачастую ждет простой и конкретной рекомендации. Например, почему появилось белое пятно вокруг родинки, и что теперь делать. Ответим на этот вопрос.

Обычно родинки и пигментные пятна, которые появляются на человеческом теле, не вызывают никаких эмцоий и подозрений, пока они стабильны. Но в том случае, если с ними что-то происходит, необходимо знать опасно ли это в плане злокачественного перерождения и стоит ли идти к врачу. При этом надо учитывать, что внешних, визуальных признаков перерождения самого пигментного пятна может и не быть. Человека может беспокоить, например, зуд в ее области, а также смена цвета, только не самой родинки, а кожи, окружающей ее область. В некоторых случаях кожа может полностью потерять свой пигмент меланин. В этом случае она выглядит как бледное пятно, которое может превышать образование по диаметру в 2 – 3 раза.

Возникает такое впечатление, что родинка будто бы «всосала» в себя весь пигмент, который был поблизости. Как правило, человек замечает это изменение, если его не беспокоят никакие неприятные ощущения, в том случае, если образование находится в зоне, доступной для осмотра, а также, если окружающая кожа достаточно пигментирована, чтобы привлечь внимание. Это чаще всего происходит в конце лета, когда загар покрывает кожу, и любое светлое пятно бросается в глаза. Как поступить в таком случае?

Когда идти к врачу?

Известно, что появляется белый ореол вокруг родинки только в двух ситуациях:

  • «Мощность» меланина начала спадать, и его концентрация в коже уменьшается. Со временем, возможно, исчезнет и само пятно, уступив свое место обычному и неизмененному участку кожи.
  • Вторая причина полностью противоположна. Это свидетельствует о том, что в родинке начались процессы, которые, возможно, так перестроят ее, что она станет злокачественной. Но пока это неизвестно.

Что же делать? Если вы относитесь к мнительным и тревожным людям, которые чувствуют себя не в «своей тарелке», то сразу, не откладывая, идите к врачу-дерматологу, а лучше к онкологу-дерматологу. Он тщательно изучит образование, в том числе при различных видах излучения и, если сочтет нужным, предложит операцию. Именно во время удаления берется биопсия, а материал передается на гистологическое исследование. По результатам гистологического и цитологического исследования выставляется диагноз, который является окончательным. Более того, пока не получено цитологическое заключение, из каких клеток состоит родинка, никто не может с уверенностью сказать, какая судьба ее ждет.

Поэтому, если вам не удаляют родинку, то не берут и материал на гистологию. А поэтому нет никакой разницы, посещаете вы дорогого, «платного» врача или обращаетесь в клинику с более «демократическими ценами». Но как быть в том случае, если вы не собираетесь сразу «в панике» бежать к врачу? Тогда есть один выход: сфотографировать родинку, и назвать файл, указав дату съемки.

Теперь вы будете точно знать, как выглядит эта «загадочная» родинка с белым ареолом. Через каждые несколько дней делайте повторный снимок, желательно, с теми же параметрами съемки и при том же освещении, а также в том же масштабе. Это позволит вам максимально точно следить за всеми возможными изменениями. Если таковые покажутся вам подозрительными, вы пойдете к врачу.

Что может оказаться подозрительного?

Существуют особенные критерии, которые обозначаются аббревиатурой АКОРД. Это очень похоже на музыкальный термин, правда, с одной буквой «К». Давайте разберем, что означают эти сокращения:

  • А (асимметрия). Родинки обычно симметричны. Всегда можно провести воображаемую линию так, чтобы правая и левая половины были примерно равны по размерам и «береговой линии». Если на одной из фотографий вы увидели, что одна из половин стала больше – идите к врачу.
  • К (край). Если родинка стабильна, то у нее четкий край. Если край «пополз» или он стал смазанным, нечетким, то это опасный признак: образование может начать расти вглубь кожи. Это также повод показаться специалисту.
  • О (окраска). Любое изменение цвета, а также отдельных частей родинки может говорить о ее перерождении. Какой бы не была окраска – светлая, темная, даже малиновая – она должна быть равномерной, а если она известна вам всю жизнь и она пятнистая, то она должна сохранять свою окраску неизменной.
  • Р (размер). Совершенно понятно, что при увеличении родинки нужно обращаться к врачу, а при уменьшении размеров – продолжать вести наблюдение.
  • Д (динамика). Сюда входят все остальные признаки, которые не относятся к тем, что изложены выше, например, появление мокнутия, корочек, кровоточивости и прочих тревожных признаков. Такая нестабильная, «динамичная» родинка нуждается в наблюдении и консультации врача.

Теперь вы знаете, что вам делать, когда вы заметили, что с родинкой происходит что-то непонятное. Фотографируйте ее и наблюдайте с учетом описанной схемы либо сразу идите к врачу.

Читайте так же про пигментные пятна: висячие родинки, высыпания на руках в виде красных точек, как избавиться от сыпи на теле у взрослого