Артроз плечевого сустава: признаки, степени, лечение

Среди болезней суставов, развивающихся из-за микротравм или перегрузок, большую часть занимают поражения сочленений верхних конечностей. Это объясняется анатомическими особенностями плечевого пояса. Одним из заболеваний, поражающих суставы плеча, является артроз. Рассмотрим, что это такое, почему развивается, а также разберемся, как распознать и лечить эту болезнь.
Содержание:
  • Что такое артроз плечевого сустава?
  • Виды и степени артроза плеча
  • Симптомы
  • Как и чем лечить артроз

Что такое артроз плечевого сустава?

Артроз относится к дегенеративно-дистрофическим патологиям, регистрируется у 20% людей. Он характеризуется медленным разрушением суставного хряща. Из-за внутрисуставной деструкции у больных появляются боли, отеки окружающих тканей и спазм мышц, что становится причиной прогрессирующего ограничения движений рукой. Подобные изменения в большинстве случаев сопровождаются воспалением, развивается артрозо-артрит.

Суставной хрящ покрывает внутренние поверхности суставов. При нагрузке он способен сжиматься и восстанавливать форму. Это позволяет осуществлять движения с минимальным трением в суставе. На ранних этапах болезни появляются зоны размягчения хряща, дальше в нем образуются вертикальные трещины. При прогрессировании плечевой артроз проявляется истончением хряща, его фрагментацией и расслоением. Происходит пролиферация костей по краю сустава, что становится причиной появления костных наростов (остеофитов). Развивается фиброз в капсуле сустава и в связках (деформирующий артроз).

Такие патологические процессы могут развиваться и в акромиально-ключичном сочленении (АКС). Оно образовано ключицей и зоной лопатки, которую называют акромионом. Движения в АКС незначительны, но если развивается акромиально-ключичной артроз, функции плеча значительно ограничиваются.

Виды и степени артроза плеча

Артроз классифицируют на идиопатический и вторичный. Причины развития первого не изучены до конца.

В этиологии заболевания определенную роль играет старение, при котором хрящи истончаются, но артроз с агрессивным течением регистрируется также в молодом возрасте.

При вторичном типе патологии чаще диагностируют травматический артроз. Ушибы, вывихи, внутрикапсульные переломы всегда сопровождаются воспалением, которое становится причиной изменений хрящевой структуры и формы. В хрящах образуются трещины, которые заполняются синовиальной жидкостью, превращаясь в кисты. Они могут сливаться между собой и сжимать кровеносные сосуды, которые питают хрящевую ткань. Когда хрящ не получает достаточного питания, он не может выполнять основные функции. Вследствие дегенерации хрящевых волокон наблюдается компенсаторный синтез новых клеток и образование костных шипов. Они травмируют ткани, поэтому посттравматический артроз протекает с асептическим воспалением и некрозом.

Среди других причин можно назвать сахарный диабет, который протекает с поражением сосудов. Ухудшается питание суставов и нарушается обмен веществ в хряще, что ускоряет его разрушение.

Деформирующий артроз развивается и на фоне врожденной аномалии костей при изменении формы поверхности сустава. Это приводит к нестабильности при нагрузках и травмах, чаще возникают вывихи или растяжения, что провоцирует развитие посттравматических изменений.

Иногда причинами артроза становятся нарушения синтеза белков в суставных хрящах. Хрящевая ткань теряет упругость и больше деформируется при нагрузках. Такие патологические процессы имеют системный характер, поэтому поражается не только плечо, но и другие суставы.

Редко остеоартроз плечевого сустава развивается из-за отложения солей кальция в хрящевых волокнах. Они теряют амортизационную функцию, трение при движениях усиливается.

Также развитию артроза способствуют гормональные изменения.

Артроз плечевого сустава характеризуется долгим течением. Существует классификация в зависимости от стадии изменений в хряще, видимых на рентгене:

  • суставная щель немного сужена, могут появляться остеофиты небольших размеров;
  • суставная щель также немного сужена, точно видны небольшие остеофиты;
  • сужение суставной щели значительное, остеофиты среднего размера, возможна деформация костей;
  • суставная щель может полностью срастись, остеофиты массивные, выраженная костная деформация.

По тяжести течения артроз классифицируют на 3 степени:

  • патология 1 степени – движения рукой сопровождаются несильным хрустом, боль появляется только при крайнем отведении плеча;
  • поражение 2 степени сопровождается болью только после нагрузки, при поднятии верхней конечности выше плеча, движения умеренно ограничены;
  • 3 степень характеризуется болью в любом состоянии, активные и пассивные движения сильно ограничены.

Симптомы

Основные признаки артроза:

  • боль сначала слабо выражена, появляется при незначительных нагрузках, со временем начинает беспокоить даже в состоянии покоя, а при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях она возникает из-за погодных изменений;
  • хруст из-за трения суставных поверхностей;
  • спазм мышц, сужение суставной щели и появление костных наростов, что ограничивает движения руки;
  • деформация суставов и избыток синовиальной жидкости.

При осмотре больного визуально можно заметить увеличение сустава, меньшую развитость мышц с пораженной стороны. Движения рукой ограничены, при пальпации иногда удается определить утолщенные края поверхности сустава из-за остеофитов.

В тяжелых случаях симптомы артроза плечевого сустава проявляются в разрушении хряща, что приводит к частичному или полному обездвиживанию руки.

Как и чем лечить артроз

Если при движении рукой появляется хруст и боль, следует обратиться за медицинской помощью. Какой врач лечит подобные нарушения? Можно проконсультироваться у ревматолога, артролога или ортопеда. Они назначат диагностические обследования (рентген, УЗИ, артроскопию, МРТ, КТ, сцинтиграфию и термографию, лабораторные исследования) и соответствующую терапию.

Лечение артроза плечевого сустава проводят по общей схеме.

  1. Медикаментозная терапия: нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Мелоксикам, Целекоксиб, Рофекоксиб), мази на основе диклофенака или ибупрофена, глюкокортикоиды. Последние обладают противовоспалительными свойствами и обезболивающим действием. Их назначают в виде местных лекарств, которые содержат в своем составе дексаметазон, гидрокортизон или преднизолон. В тяжелых случаях делают уколы с метилпреднизолоном или метабетазоном непосредственно в больные суставы. Назначают обезболивающие лекарства. Могут проводиться новокаиновые блокады. При отсутствии терапевтического эффекта назначают опиоидные анальгетики (Трамадол, Промедол или Морфин). Также в лечении применяют хондропротекторы, замедляющие дегенерацию хрящей, улучшающие их питание и способствующие восстановлению.
  2. Лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы: применяют ультразвук и электрофорез, магнитотерапию, миостимуляцию, лучевую и лазерную терапию, лечебные ванны.
  3. Протезирование.
  4. Диетическое питание: исключение из меню помидоров, яичных желтков, черного перца, сахара и сладостей, жирных блюд.

Новым методом терапии является плазмолифтинг – введение в пораженные зоны компонентов крови, что улучшает кровообращение и активизирует процессы восстановления хрящей. Методика не имеет побочных действий, может применяться для лечения пациентов с лекарственной непереносимостью.

Упражнения при артрозе

Для разработки и восстановления подвижности сустава применяют ЛФК. Упражнения подбирают индивидуально. Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава выполняется поэтапно:

  • сесть на стул, руки разместить на коленях и покачивать локтями внутрь и наружу, выполнить плечами круговые движения;
  • встать, правую руку согнуть и поднять вверх, чтобы локоть был направлен кверху, а ладонь касалась лопатки с правой стороны, тогда левой рукой обхватить правый локоть и тянуть его вниз;
  • обхватить себя руками за плечи, а локти поднять максимально высоко (пальцы будто бы пытаются достать до позвоночника);
  • встать напротив стула, согнуться вперед и прямые руки поставить на его спинку, после чего тянуться плечами вниз к полу;
  • встать, согнуть руки и скрестить за спиной, левой рукой обхватить локоть справа, поменять руку;
  • переплести кисти за спиной и сводить плечи так, чтобы локти были максимально близко.

В домашних условиях важно правильно и систематически выполнять упражнения, соблюдать правила диетического питания, контролировать вес тела, реорганизовать работу (обязательно уменьшить статические нагрузки на плечо).

Народное лечение

Для повышения эффективности медикаментозной терапии дома можно применять средства народной медицины: растительные компрессы, растирания, домашние мази, лечебные ванны и прием отваров.

Для наложения компресса используют листья капусты с медом или листья лопуха, которые перед использованием следует размять. На пораженный сустав можно наложить измельченный лук или теплые овсяные хлопья.

При воспалении хорошо помогает солевой компресс. Для его приготовления нужно 50 г соли растворить в 500 мл воды. В растворе 3 часа выдержать марлю, отжать, нагреть и приложить на больной сустав.

Для растираний часто используют спиртовой настойку девясила или водный настой из корней дягиля. Для приготовления лечебных ванн применяют крапиву, мяту, лопух, горчичный порошок. Среди лечебных отваров для приема внутрь полезны отвары из:

  • сельдерея;
  • корня петрушки;
  • черного перца;
  • рылец кукурузы.

Проводить лечение народными средствами можно только после консультации с врачом.

Артроз плеча протекает прогрессивно, поэтому вылечить его полностью невозможно. При правильном подходе к терапии и соблюдении рекомендаций врача процессы разрушения в суставе можно замедлить, сохранить работоспособность и предупредить инвалидность.

Отсутствие терапевтического эффекта при консервативном лечении или тотальное разрушение головки плечевой кости является показанием к проведению операции. Объем вмешательства зависит от степени разрушения сустава. В тяжелых случаях проводят протезирование – полную замену сустава имплантатом.

Одним из безопасных методов хирургического лечения является артроскопия. Операция проводится под местной анестезией специальным инструментом с камерой, что позволяет оценить обширность повреждений, выбрать оптимальную тактику вмешательства. Внешние повреждения тканей при проведении артроскопии минимальны, что помогает предупредить осложнения в послеоперационном периоде и сокращает реабилитацию.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *